Ревматология

Остеоартроз (остеоартрит в западной терминологии). Это заболевание, относящееся к дегенеративным болезням опорно-двигательного аппарата. Возникает преимущественно после 50-55 лет у женщин, у мужчин после 55-60 лет и к 70 годам почти в равной степени им страдают лица обоего пола. Считается, что причиной является «изнашиваемость» хряща, выстилающего поверхность сустава.
Остеопороз — заболевание скелета, при котором происходит снижение прочности костной ткани и повышается риск переломов. Причин для возникновения остеопороза много, но в подавляющем большинстве случаев это сенильный остеопороз, т.е. старческий.
Реактивные артриты − это артриты, развившиеся после острой кишечной или урогенитальной инфекции. Также артриты могут быть вызваны микробной или вирусной инфекцией, как последствия после перенесенного гриппа, проявления вирусных гепатитов, так и «награда» от любимых домашних питомцев или спутников жизни. Для сельских жителей и любителей термически необработанных молочных продуктов, например, парного молока, характерны артриты, вызванные бруцеллами.
Однако в случаях с остеопорозом и остеоартрозом есть исключения в отношении дебютного возраста. Так, артроз может развиться и в молодом возрасте на фоне интенсивных физических нагрузок и травматизации суставов, например, у профессиональных спортсменов. А остеопороз на фоне гормонального сбоя, например, у женщин детородного возраста, прооперированных по поводу заболеваний яичников или матки, с удалением указанных органов и не получавших заместительную терапию.
Для большинства ревматических болезней вопрос о причине возникновения остаётся без однозначного ответа. Гипотез и теоретических выкладок много, но считается, что основа для заболеваний одна: генотип, который достался пациенту от всех его предков. А под влиянием провоцирующих факторов (избыточное загорание, гормональные сдвиги, нервные потрясения, инфекции, интоксикации и др.) запускается работа определённых имеющихся генов или одного гена, которые приводят к сдвигу иммунологического баланса и развитию аутоиммунного воспаления.